CHAMPIONS LEAGUE

Manchester City, la historia detrás de su primer título de Champions

El Manchester City hizo historia al conquistar su primera Champions League de la mano de Pep Guardiola y Erling Haaland

Manchester City campeón champions League.

El Manchester City hizo historia este sábado al conquistar su primera Champions League. El cuadro que dirige Pep Guardiola derrotó 1-0 al Inter de Milán, para conseguir su primera “orejona” en 142 años de historia, en un partidazo que se disputó en el Estadio Olímpico Atatürk.

El título de la Champions, llega marcando el histórico ‘triplete’ obtenido por el conjunto dirigido por Pep Guardiola esta temporada 2023.

Así jugó el Manchester City

El Manchester City estuvo cerca de abrir el marcador desde los primeros minutos. Al 5’, Bernardo Silva entró desde la banda de la izquierda, recortando al centro y disparando con potencia, pero el arquero del Inter respondió en varias ocasiones para evitar el tanto del City desde la primera parte.

Al minuto 26, el conjunto inglés pudo volver a tener otra jugada de peligro, y en un cara a cara, Erling Haaland disparó de manera cruzada, pero Onana volvió a responder, y ahogó los gritos de gol del cuadro de Pep Guardiola

Kevin De Bruyne, y los fantasmas de la final del 2021

Sin embargo, el Manchester City sintió una gran amenaza cuando su estrella, Kevin De Bruyne quedó fuera de la final por una lesión.

Los mimos fantasmas regresaron de aquella final del 2021, en donde Manchester City cayó ante Chelsea para quedar subcampeón. El belga, Kevin de Bruyne tuvo que abandonar el terreno de juego al minuto 36, tal como sucedió en 2021.

El partido seguía sin goles en l segunda mitad, pero el cuadro italiano comenzó a ser superior y a buscar imponer condiciones con la posesión del balón.

El gol del título

Luego de que Lautaro Martínez no logró aprovechar el error defensivo desde la banda derecha, llegó un centro retrasado, mismo que Rodri aprovechó al minuto 67, para abrir el marcador 1-0 y darle la ventaja al conjunto inglés, el único gol del partido, el tanto del título.

Aunque fue gol del City, el equipo que despertó fue el Inter, que no tardo en tratar de responder de forma inmediata. Tres minutos después del tanto de Rodri, sorprendieron con un remate por parte de Federico Dimarco, mismo que terminó siendo desviado por la rodilla de Ederson y, ante el contra remate, fue el propio Romelu Lukaku, quien impidió que el gol entrara en la portería para el empate.

Manchester City tampoco dejó de intentar, y estuvo cerca del 2-0 con una gran acción por parte de Phil Foden, pero el esférico terminó en las manos de Onana.

La última jugada de peligro fue al minuto 88, cuando el Inter estuvo cerca del empate y de mandar el partido a tiempos extras. Romelu Lukaku remató en el área chica, pero Ederson, logró rechazar un remate que Ruben Dias, que estuvo cerca de terminar en el fondo de las redes del City.

El triplete histórico

El Manchester City hizo historia al conquistar el triplete histórico, para unirse a la lista de los pocos equipos que han ganado su liga local, la copa de su país y la Champions League, en una misma temporada.

El Manchester City sorprendió en esta temporada al remontar una desventaja de hasta 8 puntos al Arsenal para quitarle la Premier Lesgue. En la FA Cup, el City derrotó a su máximo rival, el Manchester United, para quedarse con la Copa de Inglaterra, y este sábado en la Champions League, destacó que fue líder de su grupo con 4 victorias y 2 empates, ante Borussia Dortmund, Sevilla y Copenhague.

En Octavos de final, derrotó al Leipzig 8-1,en Cuartos de Final eliminó a Bayern Múnich con un marcador global de 4-1, y en Semifinales venció de forma increíble al entonces campeón, el Real Madrid por 5-1, para consumar el título ante Inter de Milán con un solo gol.

Pep Guardiola, histórico

El técnico del Manchester City, Pep Guardiola, también sumó récord de manera individual, al convertirse en el primer estratega en conquistar su segundo triplete en la historia. Lo hizo primero dirigiendo al Barcelona hace 14 años, y hoy lo logró en el banquillo del City. Guardiola lleva 35 títulos como DT. Ganó el primer Sextete de la historia con los blaugranas. Ganó 11 títulos de Liga en 14 temporadas.

Pep también ha llegado a 4 finales de UEFA Champions League, en donde ha sido campeón 3 veces, un histórico.

Erling Haaland, el androide del City

Uno de los jugadores que se alista para ocupar el trono de los históricos Lionel Messi y Cristiano Ronaldo, es Haaland. En su primera temporada con el Manchester City ha hecho historia. Lleva 52 goles, 9 asistencias, en 53 partidos. Una temporada de ensueño siendo  campeón de Premier League, Campeón de FA Cup, y Campeón de UEFA Champions League.

Haaland ahora puede presumir de tener un triplete, ser Bota de Oro de Premier League, récord de más goles en una misma Premier League, líder goleador de la UEFA Champions League. MVP absoluto de la Premier League. MVP joven de la Premier League. Premio al Jugador del Año por la Asociación de Escritores de Futbol. Máximo goleador de toda la temporada europea. Jugador de la Premier League con más goles en una misma campaña (todas las competencias). Erling Haaland lo ha logrado todo en una temporada.