JUEGOS CENTROAMERICANOS

Laura Galván ganó oro y rompió récord en los Centroamericanos

"La Gacela de la Sauceda" dominó en la prueba de los 10,000 metros planos de los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023, para lograr el oro e imponer un nuevo récord que estaba vigente desde 2018, de la mexicana Patricia Sánchez

Hazaña de 'La Gasela de la Sauceda' en los Centroamericanos, al ganar medalla de oro y romper récord.
Hazaña de "La Gasela de la Sauceda" en los Centroamericanos, al ganar medalla de oro y romper récord.Créditos: Especiales
Escrito en GUANAJUATO el

León.-  Laura Esther Galván, realizó una actuación histórica para llevarse la medalla de oro en la prueba de los 10,000 metros de los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023, cronometrando un tiempo de 33:12.28 con el que también impuso un récord en la justa.

“La Gacela de la Sauceda” mantuvo el paso imponente de los últimos años y sumó un nuevo logro a su brillante carrera deportiva, al dominar la prueba con un ritmo que sus rivales nunca pudieron igualar y de esa manera su más cercana perseguidora fue Viviana Aroche de Centro Caribe Sports (Guatemala) quien se llevó el metal de plata deteniendo el reloj en 33:38.44, por su parte, la mexicana Citlali Cristian obtuvo la medalla de bronce con un tiempo de 33:40.43.

Galván destrozo el récord del evento con 29 segundos, ya que cerró los 10 kilómetros de la justa con tiempo 33 minutos 12 segundos y 28 centésimas , la marca anterior pertenecía a la también mexicana Patricia Sánchez con 33 minutos 41 segundos y 48 centésimas logrado en Barranquilla 2018.

En los primeros 2000 metros se mantuvo el grupo compacto, llegaron las primeras 10 vueltas y el grupo se segmentó dejando a las mexicanas Galván y Cristian manejando la competencia a plenitud seguidas por la representante de Centro Caribe Sports Viviana Aroche, la cubana Anisleidis Ochoa y la colombiana Muriel Coneo.

Laura volvió a jalar en los 6000 metros y solo Vivian Aroche tuvo la valentía de seguirle, fueron 5 vueltas más donde la nicaraguense sostuvo el paso, a 7 vueltas de finalizar la justa, la mexicana aceleró para decir a adiós a Aroche y enfilarse en solitario a la meta.