JUEGOS PANAMERICANOS

Lizeth Rueda logra oro y hace historia en el triatlón de los Panamericanos

Por primera vez México logra el oro en triatlón de unos Juegos Panamericanos e incluso consiguió el 1-3 por parte de Lizeth Rueda y Rosa Tapia

Créditos: Cortesía
Escrito en GUANAJUATO el

Guanajuato.-  Por primera ocasión, México logró subir a lo alto del podio de unos Juegos Panamericanos en la disciplina de triatlón, con la representante de Guanajuato Lizeth Rueda, quien realizó una gran competencia en las disciplinas de natación, ciclismo y carrera atlética con la que consiguió la medalla de oro, además del tercer lugar de la mexicana Rosa Tapia, con la que se obtuvo también unl histórico 1-3.

La competencia se realizó este jueves en la Playa del Sol, de Villa del Mar, Chile, sede oficial de los XIX Juegos Panamericanos Santiago 2023.

Después de 5 días de competiciones sin lograr el oro por parte de la delegación mexicana, finalmente Lizeth Rueda hizo ondear a todo lo alta la bandera nacional.

ÚNETE A NUESTRO CANAL DE WHATSAPP EN ESTA LIGA

A sus 29 años, la originaria de Guadalajara y representante de Guanajuato en estos Panamericanos, realizó una competencia perfecta desde su salida.

En ciclismo. (Foto: Especial)

En la natación brilló al frente junto con la brasileña Vittória Lopes.

En la bicicleta, el duelo en la punta fue entre la colombiana María Velázquez y las mexicanas Rueda y Tapia.

Finalmente, en la carrera atlética, Rueda, Lopes y Tapia, terminaron por repartirse, en ese orden, el oro, la plata y el bronce.

Cabe señalar que Lizeth tuvo algunos problemas para tomar su bicicleta al colocarse el traje de neopano propio para la competencia de ciclismo y perdió por unos segundos el liderato de la competencia, aunque logró recuperarse y con un cierre espectacular llegó solitaria a la meta de la carrera atlética con la que obtuvo el oro.

Por el primer lugar. (Foto: Especial)

Las medallas

1.- Oro ( MEX) Lizeth Rueda 1 hora 57 minutos 07 segundos

2.- Plata (COL) María Velázquez 1 hora 57 minutos 28 segundos

3.- Bronce (MEX) Rosa Tapia 1 hora 57 minutos 52 segundos

Al momento, México cuenta con 37 preseas de oro, ya que este mismo jueves, Nuria Diosdado y Joana Jiménez ganaron por primera vez en dueto libre de natación artística, con lo que se encuentra en el cuarto lugar del Medallero, detrás de Estados Unidos (203), Brasil (141) y Canadá (126), ya que México suma 100 en total.