FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINE DE GUANAJUATO

El Festival Internacional de Cine de Guanajuato fue hecho por Inteligencia Artificial

El Festival Internacional de Cine de Guanajuato festejará su vigesimosexta edición del 20 al 31 de julio en León, San Miguel Allende e Irapuato. Este año se presentará "Giff Powered by" AI, foro especializado en inteligencia artificial con expertos de todo el mundo.

Sarah Hoch compartió a la Silla Rota que parte del Giff fue realizado por Inteligencia Artificial
Sarah Hoch compartió a la Silla Rota que parte del Giff fue realizado por Inteligencia ArtificialCréditos: Eloy Japhet Esquivel Vázquez
Escrito en GUANAJUATO el

León.- El tema central del Festival Internacional de Cine de Guanajuato (Giff) será la Inteligencia Artificial (IA) y las consecuencias que tiene para el mundo del cine; la directora del Giff Sarah Hoch, compartió a La Silla Rota, que utilizó Inteligencia Artificial para realizar animaciones y voces en Off en la 26 edición del Giff.

Sarah Hoch explicó que desde septiembre del 2022 empezó a notar el crecimiento exponencial de la Inteligencia Artificial y de como esta nueva herramienta podría afectar a la industria cinematográfica: “Se duplicaba muy rápido el tema de Inteligencia Artificial y me empecé a preocupar por el desplazamiento de los empleos, de los creativos, de los escritores, editores, cineastas y actores, todo el tema de la producción cinematográfica que es nuestra trinchera”.

“Hay expertos que dicen que el 60 % de los humanos se va a quedar sin empleo, antes en la Revolución Industrial era el desplazamiento de obreros, ahora es el desplazo de cerebros, de creativos, de ingenieros, de doctores, también es el desplazamiento del poder económico global” explicó Sarah Hoch.

La titular del Giff explicó que uno de los temas que se discuten en las huelgas en Hollywood es el de la Inteligencia Artificial, Hoch detalló que parte del del Festival Internacional de Cine de Guanajuato fue hecho por IA: “Metimos Inteligencia Artificial en absolutamente todos los rincones del festival, en todas las áreas del festival, por instrucción mía, toda la animación fue hecha por Inteligencia artificial, las voces en Off, sí pagué mis voces en off,  tengo mis editores ahí aunque usamos inteligencia artificial, es el primer año, no sabíamos si lo íbamos a lograr”. 

“Metimos Inteligencia Artificial en absolutamente todos los rincones del Festival, todas las áreas del festival, toda la animación fue hecha por Inteligencia artificial, las voces en Off, somos el primer festival de cine en el mundo que abarca el tema” expresó Sarah Hoch, en entrevista para La Silla Rota.

Sarah Hoch explicó que, aunque en el Festival Internacional de Cine de Guanajuato (Giff) se haya utilizado Inteligencia Artificial para realizar imágenes, animaciones voces ella siempre optará por el talento humano:” Yo siempre voy a escoger al ser humano. La lección aquí es el ser humano siempre debe escoger el talento del ser humano, si siempre escogemos el ser humano vamos a ganar esa batalla”.