ATLETAS VERACRUZANOS

Estos atletas de Veracruz ganaron medallas en Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023

Estos son los nombres de los atletas veracruzanos que pusieron en alto el nombre de México y Veracruz durante los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023 en San Salvador

Escrito en VERACRUZ el

VERACRUZ, VER. - Los Juegos Centroamericanos y del Caribe (JCC) 2023 que se realizaron en Salvador, San Salvador, terminaron este sábado 8 de julio. Durante 15 días atletas de varios países compitieron para llevarse las medallas de oros a sus casas y la participación de los veracruzanos no podía ser la excepción, pues muchos pusieron en alto al estado y recibieron el reconocimiento por su esfuerzo.

Los atletas veracruzanos destacaron en las competencias de pesas, voleibol, natación, gimnasia y relevos mixtos por mencionar a algunos. Obteniendo medallas de bronce, plata y oro. La Silla Rota te dice qué atletas de Veracruz pusieron en alto al estado con sus triunfos.

Lizbeth Gabriela Nolasco Hernández

Una de las primeras veracruzanas en ganar en los JCC 2023 fue la atleta Lizbeth Gabriela Nolasco Hernández, el lunes 26 de junio durante su participación en la disciplina de Halterofilia, su trabajo hizo que se llevara la medalla de bronce.

Originaria de Tlalixcoyan, Veracruz, Nolasco Hernández logró realizar tres levantamientos que fueron de  97 kilogramos, 101 kilogramos y la marca final que la hizo acreedora a la medalla de bronce fue de los 103 kilogramos.

Atenas Gutiérrez

Atenas Gutiérrez, originaria del municipio de Coatzacoalcos destacó el martes 27 de junio en su participación en el torneo de voleibol de playa femenil durante los XXIV JCC 2023, junto a Abril Flores fueron ganadoras de la medalla de bronce.

Ambas mexicanas ganaron 2-0 contra las cubanas Amanda Armenteros y Yenifer Ribera. Durante el primer set lograron un puntaje de 21-16. Atenas Gutiérrez comentó que es la primera vez que participan en unos JCC, por lo que manifestaron sentirse felices por haber logrado el tercer lugar en esta competencia.

Susana Hernández

Susana Hernández se ganó la medalla de plata por su participación en la disciplina de natación durante el fin de semana del 2 de julio. La veracruzana participó en la última jornada de actividades en el Complejo Deportivo Merliot, en la prueba de los Relevos 4x200 estilo libre de la categoría femenil contra Cuba y Colombia.

La presea fue ganada en conjunto con las atletas Athenas Meneses, Karen Rodríguez y María Mata Cocco, quienes hicieron relevos para obtener la medalla de plata. Susana Ocupó el segundo lugar y mantuvo el ritmo para ayudar a su equipo a conseguir el segundo lugar.

Crisanto Grajales

Crisanto Grajales Valencia, originario de Xalapa, sumó otra medalla a su trayectoria durante los JCC 2023, gracias a su colaboración con el equipo mexicano de relevos mixtos, fueron ganadores del primer lugar en el triatlón.

Grajales Valencia, Aram Peñaflor, Rosa Tapia y Cecilia Pérez registraron un tiempo de 1 hora 38 minutos y 3 segundos que los hizo ganador de la prueba y de la medalla dorada. En segundo lugar, quedó el equipo colombiano con 1 hora 40 minutos y 24 segundos.

José Hugo Marín Mata y Mariola García García

José Hugo Marín Mata y Mariola García García fueron la dupla de gimnastas veracruzanos que ganaron las medallas de oro y plata, en distintas categorías, este jueves 6 y viernes 7 de julio.

El primero en conseguir la presea fue José Hugo Marín, con un puntaje de 57.010, lo que lo hizo ganador de la medalla de oro. Al siguiente día Mariola García, originaria de Córdoba, Veracruz, brilló en su actuación al lograr un puntaje destacado de 49.140, llevándose la medalla de plata.

Viviana del Ángel Peniche

La veracruzana, Viviana del Ángel Peniche, gano la medalla de oro, junto con su compañero Diego Balleza, en la prueba de plataforma de clavados sincronizados mixtos en los JCC 2023. El puntaje que lograron obtener fue de 307.44, por lo que la joven originaria de Tuxpan y el regiomontano se colgaron la presea de oro y derrotaron a Puerto Rico y Cuba.

Viviana Peniche agradeció a sus seguidores y familia por su apoyo durante la competencia y poder vivir la experiencia de participar en unos JCC. En sus redes sociales escribió un emotivo menaje donde expresó su alegría y agradecimiento.

Vanessa Rodríguez Gasperin

Vanessa Rodríguez Gasperin y la selección Rugby 7 Femenil ganaron la medalla de plata después de una reñida competencia con el equipo de Colombia con un resultado de 15 a 7. La originaria de Rodríguez Clara fue la única veracruzana que formó parte de la selección nacional.

Marina Malpica Ramírez

La gimnasta veracruzana ganó la medalla de oro durante su participación en la disciplina de gimnasia rítmica. Junto con sus compañeras Ledia Juárez y Karla Díaz ganaron la primera posición.

Además, se llevó otras medallas. En las pruebas de Liston quedó en primer lugar con una puntuación de 27.850, en la de Pelota logró el metal áureo con un total de 31.350, en la disciplina del Aro volvió a conseguir el oro con 31.700 puntos. La medalla de Plata que obtuvo fue en la disciplina de Mazas. Aunque es originaria del estado de Veracruz, la joven se fue a representar a Coahuila por falta de apoyo en el estado.